Accueil SportAfrique Cameroun > Championnats Africains d’athlétisme: Classement général / Résultats

Cameroun > Championnats Africains d’athlétisme: Classement général / Résultats

Au classement de la 23e édition des Championnats Africains d’athlétisme, le Nigéria est en tête avec 3 médailles d'or, 3 d'argent et 4 de bronze, suivi de l'Algérie et du Kenya. Le Cameroun quant à lui a raflé sa deuxième médaille d’argent au (800 M) hepthatlon.

Par panorama papers
0 commentaire 2,6K vues

Par Julie Peh

La compétition Africaine d’athlétisme a été dominée lundi 24 juin 2024, par le Nigeria, l’Algérie et le Kenya. Pour la troisième journée, le Cameroun a échoué tout près du podium sur différentes disciplines.

En saut en hauteur, la camerounaise Laura Salin-Eyike termine 4e en finale après avoir raté à 1m78. Elle s’exprime :

« La performance est à l’image de ma saison. Je suis un peu déçue, j’aurai aimé faire une performance ici à la maison. Si c’était à refaire, je referai mais encore mieux. J’ai raté pour pas grande chose et je suis un peu déçue ; j’aurai aimé rapporter une médaille au Cameroun ».

A-t-elle déclaré.

À la quatrième journée pour l’heptathlon, l’athlète camerounaise Adele Mafongang a signé une performance qui lui a permis d’arracher une médaille en argent. Étudiante à l’Injs à l’issu de deux jours de compétition, elle a cumulé 5527 points pour ces 7 épreuves disputées. Elle offre ainsi au Cameroun seulement sa deuxième médaille dans cette compétition continentale après celui obtenu par Emmanuel Esseme.

Grâce à un saut de 6m72, l’athlète burkinabè, Marthe Koala, va décrocher la médaille d’argent. La spécialiste de saut en longueur a été devancée par la Nigériane Brume Ese, qui a réalisé un bond de 6m73.

« On rentre avec une médaille d’argent des championnats d’Afrique d’athlétisme là où l’Or était l’objectif. Merci à tous pour votre soutien !
On reste concentré sur les J.O-Paris2024 »,

a écrit l’athlète sur sa page Facebook lundi 24 juin 2024.

A noté également, que la médaille d’or a été remportée lundi 24 juin 2024, par la béninoise Odile Ahouanwanou 33 ans, qui a été sacrée Championne d’Afrique de l’Heptathlon à Douala avec 5777 points à l’issue des épreuves de courses de 100 mètres haies, 800 mètres et 200 mètres, saut en longueur et en hauteur, lancer du javelot et du poids. Il s’agit du troisième titre continental pour l’athlète béninoise après ceux de 2018 et 2022. Elle a par ailleurs remporté l’or aux derniers Jeux Africains à Accra au Ghana en mars.

Au lancer de poids dames, Norrah Lemogo termine en 5eposition avec un jet de 15.16 soit deux places devant sa compatriote Nora Atim Monie (7e) qui a signé un jet de 14.52. En ce qui concerne le 10.000 m dames, le Cameroun termine 5e grâce à la performance de Mendouga Ottomo avec un chronomètre de 38.22.71. Sur le 110m haies, le Cameroun a fini avec un bilan mitigé en 3 séries de cette discipline.

Engagé dans la première série, Jorim Léonard Bangue a franchi la ligne d’arrivée en 4eme position avec un chrono de 14.12. Dans la deuxième série Ngo Matéo a fait la meilleure performance que tous ses compatriotes, 13.77 malgré sa deuxième place synonyme de qualification directe pour la finale. Dans la troisième série, Cameron Ngo s’est contenté de la troisième place avec une performance officielle de 14.09. On retrouvera donc, le Camerounais Ngo Matéo, car seul les deux premiers des séries et les deux meilleurs temps (13.80 et 13.98) sont en finale.

Le Botswana remporte les médailles d’or et d’argent sur 400 m haies messieurs, par l’entremise de Victor Ntweng en 48″ 88 et d’argent par Kemorena Tisang en 49″ 24. La médaille de bronze revenant à l’Algérien Abdelmalick Lahoulou en 49″ 36.

L’Afrique du Sud remporte également les médailles d’or du 400m dames par Mirinda Coutzee en 51″ 16, et du bronze par Shirley Nekhubui en 52″10.

En réalisant un chrono de 51″56, la Zambienne Qincy Malenkani s’est intercalée entre les deux. Le 800m dames a été dominé par le Kenya : Sarah Moraa Orobi en 2’00″27 et Lilian Odira en 2’00” 37 qui remportent respectivement l’or et l’argent.

Tableau de classement de la 4eme journée du championnat Africain d’athlétisme Douala 2024

Dans cette compétition l’Éthiopie n’est pas en reste. Grâce à sa performance, lors de la finale du 10 000 mètres masculin, Nibrat Melak offrira à son pays, une médaille d’or, avec son coéquipier qui décrochera une médaille d’argent. Le Kenya quant à lui va arrondir le podium en prenant le bronze.