Accueil SportAfrique Côte d’ivoire | Can2023: Les Palancas Negras d’Angola s’impose face à la Namibie (3-0) et file en quarts de finale

L’Angola a su faire face à l’adversité lors de son huitième de finale de la Can 2023 contre la Namibie, à Bouaké, malgré l’expulsion précoce de son gardien. Les Palancas Negras ont démontré une performance remarquable et ont décroché une victoire nette et méritée (3-0), marquant ainsi leur retour en quarts de finale.

Par panorama papers
0 commentaire 4,8K vues

Par René Mbarga

La solidité affichée par l’Angola lors du premier tour de cette Can 2023, n’était en aucun cas un hasard. Favoris de cette rencontre contre la Namibie, les joueurs de Pedro Gonçalves ont assumé leur statut, bien qu’ils aient dû surmonter quelques doutes en cours de match. Les premiers quinze minutes du match étaient relativement équilibrées entre les deux équipes offensives et déterminées. Cependant, un événement anodin a basculé la rencontre. Le gardien Kialonda Gaspar a commis une erreur fatale en sortant de sa surface pour contrer Bethuel Muzeu de la main, ce qui lui a valu une expulsion logique de la part de l’arbitre mauritanien Dahane Beida (17e minute).

Malgré cette expulsion, l’Angola a rapidement pris l’avantage en marquant deux buts en quatre minutes. Gelson Dala a d’abord ouvert le score avec une belle action collective (38e), puis a signé un doublé de la tête (42e), portant ainsi un coup dur aux Brave Warriors. Même à dix contre dix et menés de deux buts, les Namibiens n’ont pas réussi à renverser la tendance, se heurtant à la solidité défensive de l’Angola. Ce dernier a même alourdi le score grâce à Mabululu (66e), scellant ainsi la victoire (3-0).

C’est donc la fin du parcours pour les Namibiens, surpassés par une équipe plus forte. Pendant ce temps, la confiance de l’Angola grandit après cette performance impressionnante. Les Palancas Negras égalent ainsi leur meilleur résultat de cette compétition, en se qualifiant pour les quarts de finale.

En rappel, c’est le vainqueur de la rencontre Nigeria-Cameroun qui affrontera l’Angola, en début de semaine prochaine.