Accueil SportEurope Espagne > Football: Le Real Madrid conforte sa première place Vinicius frappe encore

Porté par un Vinicius inspiré, le Real Madrid est allé s’imposer (4-2) sur la pelouse d’Osasuna samedi lors de la 29e journée de Liga et creuse provisoirement l’écart avec ses concurrents dans la course au titre.

Par panorama papers
0 commentaire 8,K vues

Par Joël Onana

Toujours leader du championnat, le Real (72 points) repousse Gérone (2e) et le FC Barcelone (3e) à dix et onze longueurs, avant leurs matchs contre Getafe (18H30) et l’Atlético Madrid dimanche (21H). Une 22e victoire en 29 rencontres de Liga cette saison pour le club madrilène, qui pourrait donc s’envoler vers le titre en fonction des résultats de ses rivaux.

Les Merengues ont pris les rênes de la rencontre dès la 4e minute lorsque Vinicius a trompé le gardien basque Herrera d’un tir croisé, après avoir chipé le ballon dans les pieds de Catena. Mais ils ont été trop passifs en laissant le buteur croate Ante Budimir égaliser quelques minutes plus tard sur un corner mal négocié par leur défense (7e, 1-1).

La 15e réalisation de la saison pour l’attaquant de 32 ans, qui talonne le “Pichichi” anglais Jude Bellingham, suspendu, au classement des buteurs.

L’inusable Dani Carvajal a redonné l’avantage aux siens en position d’avant-centre en concluant un beau mouvement collectif merengue emmené par Brahim Diaz et Valverde (18e, 2-1). Sur un dégagement de Lunin prolongé par son compère uruguayen, Brahim a plongé dans l’espace laissé par la défense basque pour faire le break (61e, 3-1), avant que Vinicius n’aille s’offrir un doublé (64e, 4-1) dans un trou de souris.

Le 12e but de la saison en Liga pour l’attaquant brésilien, auteur de six réalisations lors de ses quatre dernières rencontres toutes compétitions confondues, et qui continue à répondre sur le terrain aux insultes racistes dont il est trop fréquemment victime.

“Je l’ai félicité, il a fait un match extraordinaire. Il a fait les bons choix, il s’est très bien déplacé sans le ballon. C’est là où il a le plus progressé”, l’a encensé son entraîneur Carlo Ancelotti après le match.

“Avec le ballon il est toujours efficace et sans le ballon il est spectaculaire en ce moment. Il est tellement rapide!”, a-t-il ajouté au sujet de sa star brésilienne. Iker Munoz a réduit le score dans le temps additionnel (90e+1, 4-2), en vain.

La Real Sociedad respire

Vendredi soir en ouverture de cette 29e journée, la Real Sociedad (6e, 46 points) avait confirmé son rebond avec une deuxième victoire d’affilée en championnat contre Cadix (2-0) et reste au contact de son voisin basque de l’Athletic Bilbao (5e, 53 points), qui accueille Alavés samedi (21H). Battu à Majorque (1-0) en début d’après-midi, Grenade (19e, 14 points) compte désormais dix longueurs de retard sur le Celta Vigo (17e, 24 points) et se dirige vers une relégation en deuxième division.