Accueil SportAfrique Maroc | Championnat d’Afrique Senior d’Escrime: La Camerounaise Lorina Essomba remporte la médaille d’or en sabre dame

La Camerounaise Lorina Essomba a été couronnée Championne d'afrique dans la categorie dames aux Championnats d'Afrique d'Escrime , qui s'est deroulé au Maroc. Elle a remporté ainsi une victoire serré , 15-14, en finale contre l'Egyptienne Nagwa Nofal.

Par panorama papers
0 commentaire 2,2K vues

Par Julie Peh

La Camerounaise Lorina Essomba Mbega a remporté la médaille d’or en sabre dame grâce à une victoire serré, 15-14, en finale contre l’Égyptienne Nagwa Nofal,au championnat d’Afrique Senior d’escrime qui s’est déroulé au Maroc. Elle devient ainsi la toute première championne d’Afrique en sabre dame en Escrime.

Originaire du Cameroun, Lorina Essomba, voit le jour le 16 décembre 2002. Elle va devenir une escrimeuse pratiquant le sabre. Elle sera championne de France N2 cadette en 2019. En 2024, Lorina Essomba échouera en finale du tournoi de qualification olympique d’Alger en s’inclinant contre la Tunisienne Yasmine Daghfous (10-15). La même année, elle effacera cette déception en remportant le titre de championne d’Afrique à Casablanca en l’absence de la favorite Saoussen Boudiaf.

Rappelons que la vingt-deuxième édition des championnats d’Afrique d’escrime, ont lieu du 6 au 10 juin 2024 à Casablanca, au Maroc. La compétition a été marquée par le mouvement de boycott de l’Algérie contre les événements sportifs se déroulant au Maroc, qui ont empêché la championne de sabre individuel en titre, Saoussen Boudiaf, de défendre son statut et les points accumulés l’an passé, ce qui a compromis son positionnement dans le tableau des Jeux olympiques.