Accueil Infos Continu Can 2023 | Côte d’Ivoire: Onana le héros de la qualification du Cameroun pour la Coupe des Nations

Un Cameroun nerveux a marqué deux fois en seconde période pour battre le Burundi 3-0 à Garoua mardi et se qualifier pour la finale de la Coupe d'Afrique des Nations de janvier, battant ses courageux adversaires alors qu'Andre Onana a marqué son retour dans l'équipe avec une série d'arrêts clés.

Par panorama papers
0 commentaire 8,K vues

Par Joël Onana

Le Cameroun devait gagner le match pour s’assurer une place en finale. Cette victoire leur a permis de terminer en tête du groupe C composé de trois équipes et a également permis à la Namibie de se qualifier avec eux tandis que le Burundi a raté sa chance.

Bryan Mbeumo a profité d’une glissade défensive pour marquer une minute après le début de la seconde période avant que le défenseur Christopher Wooh ne ramène le ballon à bout portant pour le deuxième but à la 59e minute. Wooh avait raté la tête sur un corner de Karl Toko Ekambi mais elle s’est détachée et il n’a pas tardé à la ramener à la maison. Un dégagement dans le dos d’un défenseur a permis au capitaine Vincent Aboubakar d’inscrire le troisième but en profondeur dans les arrêts de jeu.

Le Burundi n’avait besoin que d’un match nul et, malgré son faible classement, 98 places en dessous des Lions Indomptables, 42ème, est sorti l’équipe la plus positive et Onana a dû faire plusieurs arrêts clés pour repousser Bonfils-Caleb Bimenyimana et Saidi Ntibazonzika. Onana faisait son retour dans l’équipe après une dispute avec l’entraîneur Rigobert Song lors de la Coupe du monde au Qatar l’année dernière, qui lui a valu d’être expulsé de leur camp.

Le nouveau gardien de Manchester United a montré sa valeur alors que le Cameroun s’imposait pour la première fois depuis sa victoire 1-0 contre le Brésil au Qatar lors de son dernier match de groupe en décembre. Une fois le Groupe C réglé, le peloton pour la finale de la Coupe des Nations à 24 équipes en Côte d’Ivoire du 13 janvier au 13 février. 11 l’année prochaine est terminée.